Вред сахара для организма человека

Вред сахара для организма человека, реальные цифры

Вред сахара для организма человека очевиден многим из вас, дорогие мои читательницы. О некоторых проблемах, связанных с избыточным употреблением данной сладости, женщины хорошо наслышаны, но какой вред приносит организму и что при этом делать, узнаем ниже.

 

Что такое сахар и нужен ли он для организма человека:

 

Отрицательное влияние сахара на организм человека

 

Под «сахаром» обычно подразумеваем «пищевую сладость», которую используем для подслащивания напитков, тортов, десертов. По химическим терминам, слово «сахар» охватывает целую группу химических соединений, среди которых выделяют:

 

  • Простые углеводы.
  • Моносахариды (моносахариды), например, глюкоза, фруктоза.
  • Дисахариды (дисахариды), например, сахароза или пищевой сахар.
  • Сложные углеводы (полисахариды, полисахариды), например, крахмал, гликоген.

Очевидно, что сложные углеводы – это не то же самое, что простые сахара. Они различаются по структуре, свойствам, способам воздействия на организм. В большинстве случаев наша диета должна содержать сложные углеводы, но не рафинированный сахар.

 

Вред сахара для организма человека и зачем он нужен:

 

 

Глюкоза является важным топливом для нашего мозга. Вместе с кислородом она используется процессом клеточного дыхания. Откуда у нас берется энергия? Она вырабатывается во время процесса окисления глюкозы.

Нервные клетки, эритроциты не выживают без энергии. Это не значит, что мы должны есть сахаросодержащие продукты без ограничений.

Прежде всего, организм может усваивать другие химические соединения для получения глюкозы. Во-вторых, сахар является высокоэнергетическим топливом, но с пустыми калориями.

К сожалению, он не содержит никаких питательных веществ. Шоколадные конфеты, пирожные, печенье состоят из сахарозы. Это основной виновник того, что наши юбки не застегиваются, а блузка разъезжается по бокам.

 

Влияние сахара на организм человека:

 

 

Сахар увеличивает процент жира в организме, если употреблять его слишком много. Сколько сахара в день можно потреблять по нормам?

По данным ВОЗ – до 50 г или 12 чайных ложек / день. Считать нужно во всех продуктах.

 

По данным кардиологов:

 

  • Женщины — до 25 г или 6 чайных ложек / день.
  • Для мужчин — до 37 г до 9 чайных ложек / день.

 

Реальное потребление – сколько сахара мы едим в день:

 

  • Человек среднего возраста – до 22 чайных ложки сахара / день.
  • Это плюс — 100 г / день.
  • Женщины едят глюкозы в 4 раза больше мужчин.

 

Вред сахара для организма человека, его вредное действие:

 

Сахар и жиры:

 

Избегайте сахара в сочетании с насыщенными транс-жирами. Например, пальмовое масло, часто используемое при производстве сладостей или кондитерских изделий, тортов, выпечки, пончиков.

Сахар – токсин, может вызывать канцерогенные процессы в нашем теле. Он метаболизируется, как этиловый спирт. Сахарная зависимость, разрушает эндокринную систему, повышает окислительный стресс, приводя к метаболическим заболеваниям.

Среди расстройств, связанных с сахаром, — СДВГ, или синдром гиперактивности у детей. Десерт лучше давать детям после полезного приема пищи, а не разрешать сладкие закуски между едой.

 

Кариес:

 

 

Первое, что приходит в голову, это кариес. Его вызывают бактерии, обитающие в ротовой волости, использующие остатки пищи, чтобы жить и размножаться.

Любовь к сладкому облегчает им выживание. Ответом на употребление глюкозы, повышается выделение слюны. Среда во рту подкисляется, создавая бактериям поистине райские условия.

Здесь простой выход – достаточно регулярно чистить зубы, ополаскивать рот чистой водой после каждого приема пищи. Жаль, что остальные проблемы нельзя решить так же просто.

 

Лишний вес:

 

 

Избыточное употребление сладостей приводит к появлению лишнего веса, ожирению. Давно известно, что весь лишний сахар организм откладывает «про запас» — в виде жиров, выбирая места, которые нам больше всего хотелось бы уберечь от объема.

Казалось бы, решение очевидно: достаточно исключить «белую смерть» из своего рациона — организм примется расходовать запасы, возвращая вам изящные формы. Только сначала организм забирает глюкозу у мышц и клеток мозга, а не из жировых депо, потому что извлечение ее из жиров — процесс трудный, энергозатратный.

Проще говоря, для того чтобы получать энергию из запасов, организму нужна дополнительная энергия из пищи. То есть углеводы. Замкнутый круг?

Не совсем. Если для получения этой самой дополнительной энергии использовать сложные углеводы, которые трудно расщепляются организмом, то процесс пойдет так, как надо. Что такое сложные углеводы, многие знают. Это крупы, только нешлифованные, овощи, фрукты.

 

Диабет:

 

Вред сахара при диабете

 

 

Диабет — еще один упрек в адрес употребления сладостей. Здесь все просто: чем активнее мы даем работу нашей поджелудочной железе — органу, вырабатывающему гормон инсулин, — тем быстрее выводим ее из строя.

 

Усвоение кальция:

 

 

Есть и другие проблемы, вызванные избытком глюкозы в нашем рационе. Мы просто по незнанию не связываем одно с другим, со временем усугубляя ситуацию.

Сахар мешает нормальному усвоению кальция. Это значит, что при одновременном поступлении в организм одного и другого кальций не будет всасываться. Просто покинет организм вместе с мочой.

Вы будете уверены, что потребляете кальций по норме, но ваши кости и зубы начнут разрушаться. Например, творог, посыпанный сахаром.

 

Минеральный обмен:

 

 

Избыток сахара ведет к нарушениям минерального обмена, заметному уменьшению количества хрома.

При этом хром является важнейшим компонентом углеводного обмена, который стимулирует ферменты, повышая активность инсулина.

 

Влияние на кожу:

 

 

Избыток сахара разрушает коллаген, эластин – новый каркас эпидермиса. Сильно ослабляя при этом тонус кожи, приводит к преждевременному появлению морщин.

То есть, чрезмерное употребление напичканных сахаром вкусняшек оборачивается ранним старением.

 

Влияние на настроение:

 

 

Любовь к сладкому приводит к эмоциональной нестабильности. Многие из нас часы душевных тревог предпочитают проводить «в компании» тортика, пирожных или шоколада.

Якобы это успокаивает, возвращает хорошее настроение. Да, возвращает, но ненадолго. А организм тем временем привыкает к порциям гормона серотонина, «просит» сладостей снова и снова. Итог – мы впадаем в зависимость от сладкого. И набираем лишний вес.

 

Иммунитет:

 

 

Сахар — враг иммунитета.

Условно патогенные бактерии и грибы получают пищу для своего роста и постепенно вытесняют полезную микрофлору, защитные силы организма ослабляются — и мы начинаем чаще болеть.

 

В заключении, вред сахара для организма человека:

 

 

Средний человек, чья потребность в энергии составляет около 2000 калорий, может позволить себе 10-12 чайных ложек сахара в день. Лучше всего, чтобы это были продукты природного происхождения.

Люди, страдающие диабетом 1 типа, диабетом 2 типа или резистентностью к инсулину, должны соблюдать осторожность, строго ограничивать количество потребляемого ими сахара до 5 чайных ложек.

Сахар-песок, добавляемый в пищу, обычно не только увеличивает ее сладость, но и продлевает срок годности продуктов. Очень важно внимательно читать этикетки, поскольку сахароза содержится в колбасах, сосисках, соленых закусках, кетчупе.

В ежедневном рационе основными источниками углеводов должны быть овощи, фрукты, цельное зерно, крупы, рис, макароны.

Диетологи считают, что вы не должны отказывать себе в удовольствии съесть немного десерта. Просто соблюдайте меру. Люди, которые ежедневно следят за своей диетой, не должны бояться разового лакомства.

Их организм легко справится с обработкой высококалорийного десерта, не оказывая негативного влияния на фигуру и вес.

Позвольте себе сладкое удовольствия не более 1-2 раз в неделю. Люди, которые не могут себе представить ежедневную диету без сладостей, могут использовать натуральные заменители сахара, например, стевию. Она прекрасно подходит для выпечки.

 

Что делать, чем заменить сахар при правильном питании:

 

 

Очевидно, что полностью исключить сахар из своей жизни нельзя, но урегулировать его количество нам вполне по силам. Достаточно перестать добавлять сахар в чай, кофе, отказаться от конфет в пользу фруктов.

Придется заменить выпечку сложными углеводами (каши, цельнозерновой хлеб, рис, бобовые). В сочетании с регулярной физической активностью такой рецепт сделает вашу жизнь здоровее, а значит — слаще сахара!

Видите, что не так все плохо и всегда можно смягчить вред «белой смерти» для организма человека, если вовремя принять меры. Удачи!

С уважением, Светлана Э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *