При каком сахаре назначают инсулин

При каком сахаре назначают инсулин

При каком сахаре назначают инсулин, озабочены больные диабетом? Постараюсь ответить на все распространенные и интересующие вопросы больных. Начнем с лечением диабета таблетками и перейдем к назначению врачами инсулина.

 

При каком сахаре назначают инсулин или можно обойтись только таблетками:

 

Лечение сахара крови таблетками
При лечении этого заболевания первое место занимает изменение образа жизни: питания и регулярных физических нагрузок. Только после этого проводится фармакологическое лечение. Пациенты часто игнорируют диету и движения. Нет другого способа правильно лечить диабет, если не соблюдать лечебную диету, не делать физические упражнения и пить препараты. Например – Диабетон МВ, Манинил, Амарил.

Препараты в виде таблеток стимулируют выработку собственного инсулина у больного. Этот гормон понижает глюкозу в крови. Необходимы таблетки и при нарушении (невосприимчивости) толерантности организма к глюкозе.

Это относится к диабету 2 типа или 80% случаев этого заболевания. Если лечение проводилось плохо — пациент переходит на инсулин. Как правило, на постоянной основе. При полном отсутствии собственного инсулина таблеток уже недостаточно. Вы должны дополнительно его вводить, потому, что сахар быстро растет.

Что касается возраста — пожилые люди часто имеют осложнения, из которых наиболее опасной является почечная недостаточность. Это сигнал перехода на инсулин. В последнее время много обсуждений — можно ли принимать Метформин при почечной недостаточности.

В настоящее время считается, что принимать его нельзя. Поэтому, любое повреждение почек, снижение клубочковой фильтрации служит для больных сахарным диабетом показанием к переходу на инсулинотерапию.

 

При каком уровне сахара назначают инсулин:

 

Наступит такой этап, когда таблетки уже не смогут снижать повышенный сахар крови. Так развивается диабет – со временем запас бета-клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина истощается. Это сразу отразится на показателях глюкозы. Начинается глюкотоксичность.

 

Токсичность уровня сахара в крови

 

Когда поджелудочная теряет запас бета-клеток:

 

При каком сахаре назначают инсулин для поджелудочной железы

 

  • При постоянно высоком сахаре в крови – выше 9 ммоль/л.
  • Прием высоких доз сульфонил мочевины.
  • Расскажет об этом гликированный гемоглобин (HbA1c). Он показывает средний уровень глюкозы крови за 3 месяца.
  • Больные диабетом знают об этом и должны его определять в лаборатории.
    Со слабым контролем диабета, который проявляется в течение некоторого времени низким уровнем сахара в крови.
  • Или при увеличении процента долгосрочного равновесия — гликированного HbA1c.

 

Норма гликированного гемоглобина по возрасту:

 

  1. 50 лет – до 6,5%.
  2. До 70 лет – до 7%.
  3. Старше 70 лет – 7,5%.
  4. При возникших осложнениях, особенно сосудистые.
  5. HbA1c предел – в 7 процентов.
  6. Когда HbA1c поднимается выше 7 процентов, необходимо колоть инсулин.
  7. В нашей стране переходят на инсулинотерапию спустя 12-15 лет болезни диабетом.
  8. Обычно, когда уровень сахара зашкаливает.
  9. А уровень гликированного гемоглобина выше 10%.

 

Если есть осложнения, значит ли это, что больной плохо лечился:

 

Большие цифры анализа на сахар в крови

 

Больной часто думает, что доктор ответственен за осложнения. Врач — только его консультант. Соблюдает ли больной диету, регулярно ли принимает лекарства, систематически ли тренируется — это его дело.

Осложнения встречаются довольно часто. И именно поэтому нужно очень тщательно проверить, можете ли вы поддерживать уровень сахара таблетками или уже нужен инсулин.

Лечение диабета с помощью диеты, физических упражнений и приема таблеток может быть недостаточно. Встречается поздняя неэффективность препаратов из группы сульфонил мочевины, тогда приходится добавлять инсулин.

 

При каком сахаре в крови назначают инсулин и пожизненное ли это лечение:

 

При каком сахаре в крови назначают инсулин

 

Многие больные хотят знать, можно ли вернуться к приему таблеток после лечения уколами инсулина? Если хотите опять высоких цифр сахара крови, возвращайтесь к таблеткам. Рискуйте получить в любой момент грозное осложнение.

Грамотная подобранная доза инсулина сделает вашу жизнь такой же, какой живут миллионы здоровых людей. Приобретите современные дозирующие устройства многоразового использования для введения препарата. Там тончайшие иглы, которые сведут до минимума неудобства болезни.

 

Обязательно ли соблюдать при лечении инсулином диету:

 

Переход на инсулин не означает отказ от сахароснижающей диеты. При лишнем весе не забывайте о малокалорийном питании. Инсулиновая терапия, улучшая глюкозу крови, дает небольшую прибавку веса. Поэтому диета должна соблюдаться строго, пожизненно. Так дозы инсулина не будут расти.

 

Как врач может начать лечение инсулином:

 

Иногда это происходит следующим образом. Вас убедят к необходимости приема инсулина. Если вы заботитесь о своем здоровье и изучаете свою болезнь, знаете, что если сахар не поддается корректировке и выше 9 ммоль/л, инсулин нужен.

Иначе получите серьезные осложнения. Назначают препарат пролонгированного действия один раз в день перед сном — аналог пролонгированного действия или инсулин НПХ.

Существуют разные закономерности — в зависимости от уровня глюкозы в крови — изначально не дают более 10-14 единиц. Смотрят на уровень сахара и соответственно изменяют дозу в большую или меньшую сторону. Измеряют через 100 дней гликированный гемоглобин и сравнивают результаты лечения на момент приема таблеток и переход на инсулин.

 

Как долго длится лечение таблетками в среднем:

 

 

Определенно — этот период длится 10-12 лет. Редко встречаются больные, принимающие таблетки в течение 20 лет.

 

При каком уровне сахара в крови назначают инсулин и почему больные его так боятся:

 

 

Многие из них опасаются использовать инсулин из-за боязни гипогликемии. Это одна из наиболее важных причин пропуска дозы инсулина или его неиспользования в соответствии с назначением врача. Когда по назначению начинают принимать его и пробуют препарат в действии, мнение резко меняется.

«Я больше не хочу пить таблетки, у меня наконец-то хорошее самочувствие. До этого, я пять раз просыпался, мочился ночью, у меня не было сил, худел. Теперь у меня исчезла жажда, нет частых мочеиспусканий, я окреп. Немного беспокоит, что вынужден постоянно контролировать время. В целом, качество моей жизни улучшилось, поэтому я не собираюсь возвращаться к таблеткам».

 

Чего нельзя допускать больному:

 

Доктора больше боятся гипогликемии после таблеток, чем после инсулина. Гипогликемия после пролонгированного действия таблетированных лекарств очень опасна и часто приводит к летальному исходу.

После инсулина гипогликемия проходит быстро. Это особенно важно в случае почечной недостаточности. Если гипогликемия возникает на прием сульфонил мочевины, потребуется несколько дней для внутривенного введения глюкозы, чтобы больной не умер.

С инсулином почти каждый болеющий справится с гипогликемией. В случае приема таблеток, особенно у пожилых людей, необходима госпитализация по причине низкого сахара крови.

Теперь вам стало понятно, при каком сахаре назначают инсулин. Лечитесь и выздоравливайте побыстрее!

С уважением, автор статьи Эртли С. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *