Лецитин в продуктах питания

Лецитин в продуктах питания

 

Что лецитин находится в продуктах питания, многие знают. А вот, что это такое и зачем он нужен человеку, представляют плохо. Давайте заполним этот пробел знаниями.
Лецитин, это смесь многих липидных соединений.

Например, фосфолипиды – в них входит жирные кислоты, глицерин, группа фосфора. А также нужный организму холин, инозит или серин.

Другими элементами лецитина являются гликолипиды, имеются углеводы, триглицериды, есть вода. Вам эти компоненты ни о чем не говорят. Идем дальше.

Где находят лецитин: Находится в определенных продуктах, добавляют в пищу в процессе приготовления. Им богаты соя, рапс, яичные желтки, орехи, печень, цельнозерновой хлеб.
Кроме того, его также можно найти в специальных изделиях – пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.

 

Для чего он нужен и в каких продуктах содержится лецитин:

 

Лецитин в продуктах на столе

 

  • Его активно использует пищевая промышленность, потому что снижает производственные затраты, улучшая при этом качество, долговечность готовой продукции.
  • Получают в основном, как побочный продукт при переработке растительных масел.
  • Лецитин есть в хлебе, тортах, кондитерских изделиях, шоколаде, маргарине, майонезе.
  • Его применяют в продуктах, используемых для украшения или глазури кондитерских изделий.
  • Находят в продуктах быстрого приготовления, макаронах. Маркирован, как E322.
  • Лецитин совершенствует консистенцию теста, регулирует мягкость корочки в хлебе.
  • Сохраняет долгое время свежим. Не дает прилипать тесту к посуде. Помогает смешивать любые ингредиенты вместе.
  • Его используют при изготовлении пончиков, делая при этом тесто менее жирным. При производстве шоколада, он выравнивает его поверхность, она становится гладкой.
  • Человеку не нужно бояться этой пищевой добавки, наше здоровье только улучшится от его потребления.

 

Лецитин в продуктах питания, таблица содержания:

 

Таблица содержания лецитина в пище

 

В продуктах питания его немного, но он довольно распространен.

Реальные продукты с высоким содержанием лецитина в пище:

  • Желток яиц,
  • соя, соевые продукты,
  • печень,
  • зародыши пшеницы,
  • бобовые,
  • семена подсолнечника,
  • рапсовое масло, только нерафинированное по производству. При рафинировании его становится намного меньше.

А также:

 

  • Любые орехи,
  • оливки,
  • дрожжи пекарские,
  • жирная рыба,
  • любые молочные продукты,
  • овощи зеленого цвета,
  • авокадо.

Данного вещества много в испеченном, готовом хлебе или готовом шоколаде. Всего 300 грамм хлеба на сутки, и норма лецитина восполнена. Возможно, это не здоровый способ доставки лецитина в наше тело, но пополнить его дефицит совсем несложно.

 

Типы лецитина:

 

Существует несколько разновидностей лецитина — соевый, рапсовый, из подсолнечника продукт.
Масла составляют около 30 процентов состава биологически активной добавки.

Тот, который сделан из подсолнечного или соевого масла, содержит в основном омега-6 жирные кислоты.
Рапсовый лецитин, содержит большее количество омега-3 жирных кислот. Об их полезных свойствах написано много информации – в первую очередь, это здоровье сосудов.

Принимая решение о покупке лецитина в аптеке, стоит обратить внимание на то, из каких ингредиентов она производится.

 

Для чего применяется:

 

Благодаря тому, что в состав лецитина входит холин, он стимулирует нервную систему. При этом улучшается концентрация внимания, процесс запоминания. Поэтому он очень важен в умственной работе.

Холин отвечает за восстановление клеток, тканей головного мозга. Используя его регулярно, вы не столкнетесь с депрессией.

Кроме того, лецитин важен для переваривания жира. Снижает риск их отложения в неподходящих местах. Предотвращает образование камней в желчном пузыре, защищает печень от цирроза. Помогает быстро восстанавливаться после физической нагрузки.

 

Сколько принимать:

 

Для того, чтобы организм функционировал должным образом, нужна ежедневная доза не менее 2-2,5 граммов лецитина. Оптимальный вариант – до 6 граммов. Добавка лецитина необходима прежде всего в состояниях повышенного умственного труда.

При сниженной концентрации внимания, то есть, когда невозможно покрыть его потребность только с помощью одной диеты. Обычно достаточно одной таблетки лецитина в день, хотя перед употреблением стоит обратить внимание на информацию, содержащуюся в аннотации к лекарству или обратиться к врачу.

 

Как выбрать в аптеке:

 

Аптечные продукты с лецитином

 

В аптеках много продают добавок с лецитином. Они выпускаются гранулами, жидкой форме, капсулах, растворимых в таблетках. Форма выпуска абсолютно не важна для нас. Нужно смотреть на процент содержания активного вещества – лецитина. Делайте акцент на это в первую очередь. Дозировка может быть 50 мг или 1200 мг. Есть разница?

Выбирайте с наибольшим количеством активного вещества – лецитина. Производители высоких доз лецитина советуют употреблять одну дозу / день. Принимать только во время приема пищи. Если нужна доза побольше, то разрешено 2 таблетки. Добавка с самой высокой разовой дозой содержит до 6 г. активного вещества – лецитина. Всегда советуйтесь перед применением любых препаратов с докторами.

 

Какую добавку с лецитином выбрать:

 

 

Как я уже писала выше, нужно выбирать один из трех типов – рапсовый, соевый, подсолнечный варианты продукта. В жидкой форме они содержат одинаковый состав фосфолипидов. Это основной компонент лецитина. Следовательно, между ними нет существенных различий в этом отношении.

Около 30% лецитина состоит из масел, в пропорциях жирных кислот, зависящих от растения, из которого был получен лецитин. Продукт, произведенный из подсолнечника или сои является источником омега-6 жирных кислот. Жирных кислот омега-3 в них мало. В рапсовом масле, наоборот.

Отсюда делается вывод – рапсовый лецитин полезнее для здоровья, чем соевый или подсолнечный продукт, обладающие сходными свойствами. Соевый продукт подозревают в использовании при приготовлении генетически модифицированных растений.

Смотрите при покупке, что изделие не изготавливалось с применением ГМО сои. Производитель обязательно должен указывать такую маркировку.

 

Побочные эффекты от приема добавки:

 

Продукт считается безопасным, как правило, не вызывает побочных эффектов.
Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или отсутствие аппетита при повышении дозы.

Прием большого количества препарата с лецитином может привести к падению кровяного давления, привести к проблемам с сердцем, излишнему беспокойству. Обычно аптечный лецитин часто содержат витамин Е. Его нельзя принимать при одновременном приеме препаратов для разжижения крови. Выберите препарат без витамина. В жидкие формы добавляется спирт, имейте это ввиду. Особенно те, кто за рулем.

 

Как действует лецитин:

 

Это вещество в пище содержится в небольших количествах. Фармацевты рекомендуют принимать препараты с содержанием лецитина профилактически, регулярно. Благодаря чему должно быть общее улучшение памяти. Это важно перед экзаменационной сессией или любой другой умственной нагрузке. Это улучшит ваши способности к обучению.

Врачи рекомендуют постепенное потребление. Поэтому начните с небольших доз, а затем увеличивайте их. Принимать лецитин в соответствии с вкладышем к купленной добавке, прилагаемой к продукту. Суточная доза не должна превышаться.

Диету для мозга разнообразьте натуральными продуктами. Благодаря этому память, концентрация внимания значительно улучшатся. Прежде всего следует есть продукты, богатые полезными для здоровья жирными кислотами. Употребляйте орехи, жирную рыбу, оливковое масло, ягоды, семена косточек, свежие зеленые овощи.

 

На что влияет в организме:

 

  • Лецитин влияет на нервную, пищеварительную, кровеносную, иммунную системы.
  • Участвует в обменных процессах, облегчает пищеварение, а также защищает стенки желудка.
  • Поддерживает усвоение витаминов, минералов, всех питательных веществ.
  • Кроме того, он регулирует функцию печени, тем самым, очищая организм от токсинов.
  • Врачи говорят, что лецитин хорош при похудении.
  • Предотвращает накопление жировой ткани, особенно в местах, подверженных ей. Это живот, бока, ягодицы.
  • Поддерживает здоровый образ жизни.
  • Кроме того, здоровые жирные кислоты улучшают сопротивляемость организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Защищают от вирусов, бактерий, вызывающих инфекции.
  • Помогают удалять вредные вещества, повышают иммунитет.
  • Лецитин увеличивает уровень хорошего холестерина. Это влияет на защиту от закупорки артерий, снижая риск атеросклероза или гипертонии.
  • Однако, что наиболее важным является его влияние на нервную систему. Добавки лецитина повышают концентрацию, способность запоминать.
  • Этот продукт дополнительно разжижает кровь, предотвращая атеросклероз, сердечные приступы.
  • Особенно важно принимать его во время интенсивных умственных, физических нагрузок.
  • Хорош для восстановления после болезни, проблем с памятью или нарушений жирового обмена.
  • Лецитин улучшает функцию печени и одновременно предотвращает ее цирроз. Кроме того, это снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.
  • Можно пить вместе с витаминами.

Сегодня мы узнали, что лецитин в продуктах содержится в небольших количествах. Знаем, где и какой лецитин можно купить, и принимать дополнительно. Мне остается пожелать вам, только здоровья!
Не болейте!
С уважением, Светлана Э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *