Куркума лечебные свойства и применение

Куркума лечебные свойства и применение

 

Куркума, лечебные свойства и применение ее в кулинарии, медицине, косметологии – тема сегодняшней статьи.

Ароматная приправа давно завоевала почетное место на кухонных полках у хозяюшек. Благодаря невероятно полезному составу она используется не только в кулинарии, но и лечит, делает нас красивее.

Полезные свойства куркумы:

 

Куркума, полное растение
Приправу изготавливают из корня и листьев растения с одноименным названием. Иногда ее еще называют желтым корнем. Корни чистят, варят, сушат. Затем измельчают в порошок. Куркуму добавляют в блюда из риса и других злаков.

Используют для приправы мяса, овощей. Особенно хорошо она сочетается с мясом птицы – индейки, курицы. Готовят супы, соусы. Куркума входит в состав приправы «Карри».

 

Карри с содержанием куркумы

Состав продукта:

 

У приправы не только яркий вкус, но и приятный цвет – оранжевый оттенок солнца. Такой цвет придает куркумин в составе растения. Это основной, полезный состав приправы. Он обнаружен в конях растения с содержанием его до 3% в сухом порошке.

Растение состоит из 300 различных химических соединений: эфирные масла (2-7%), куркумин (3-5%), крахмал, арабиноза, фруктоза, глюкоза и минералы.

Как видите, куркумин является лишь одним из ингредиентов всего растения. Но он является наиболее изученным ингредиентом учеными.

Компоненты данного растения взаимодействуют друг с другом, создавая уникальные свойства этого растения. Старайтесь употреблять специю в сушеном и свежем виде, чередуя приемы.

К сожалению, куркумин очень плохо усваивается, поэтому чтобы почувствовать положительный эффект от его применения, употребляйте куркуму с черным перцем. В нем находится пиперин, который позволяет усваиваться куркумину на все 100%.

Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Это оказывает положительное влияние на весь процесс пищеварения.

 

Косметология:

 

Куркумин с успехом помогает проблемной коже прекрасной половины человечества. Она избавляет их от высыпаний.

 

Нужна простая маска, состоящая:

 

  • Из белой глины: 1 ст. л.
  • Куркумы: 1⁄4 ч. л.
  • Воды: для разведения до густоты сметаны.
  • Результативно очищает, матирует кожу лица.
  • Наносить сразу на лицо, не трогая область вокруг глаз.
  • Держать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.
  • Не забываем про нанесение увлажняющего крема.

Куркума используется косметическими компаниями в качестве красителя для многих косметических средств.

Масла куркумы являются составной частью парфюмерии. В домашних условиях можно легко сделать маску из куркумы, улучшающей внешний вид жирной, угреватой кожи.

 

Чтобы сделать маску:

 

  • Смешайте 1 чайную ложку приправы.
  • 1 чайную ложку меда.
  • 1-2 чайные ложки молока.
  • Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  • Готовую маску следует нанести на лицо.
  • Помните о перчатках — куркума окрашивает кожу.

Маску с данным активным веществом лучше всего делать на ночь, так как желтый оттенок лучше всего смывать с лица, применяя для отбеливания йогурт.

Благодаря своей антиоксидантной силе и противовоспалительным свойствам, данная культура является отличным «косметическим средством» для вашей кожи. Она сделает вашу кожу сияющей.

Эта специя излечивает до 97% случаев кожного зуда! Всего за 15 дней.

 

Куркума, в качестве косметического средства в виде:

 

  • Питательных масок для лица.
  • Скраба для лица или тела.
  • Ингредиента зубной пасты.
  • Кондиционера для волос.

 

Куркума лечебные свойства и применение, противопоказания:

 

Куркума лечебные свойства и применение, состав приправы

Специя, как любое вещество, которое мы потребляем, имеет некоторые ограничения по использованию. Данная приправа не должна употребляться беременной женщиной, поскольку пряность стимулирует работу матки.

Это провоцирует выкидыш. Может усиливать действие антикоагулянтов. Увеличивает восприятие боли у людей с желчнокаменной болезнью.

Данная культура – сильный аллерген. Поэтому она не рекомендуется детям до 2 лет. Запрещена специя женщинам в период  лактации. Приправа противопоказана при заболеваниях желчных путей и ЖКТ в острой форме.

 

Куркума лечебные свойства и применение в оздоровительных целях:

 

Куркума содержит огромное количество макро- и микро элементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря такому богатству состава, растение успешно применяется для лечения некоторых заболеваний.

  • Нормализует обмен веществ, снижает повышенные цифры холестерина при ожирении, сахарном диабете.
  • Просто добавляется в пищу.
  • С ее помощью укрепляют иммунитет.
  • Применяют для тонуса организма при заболеваниях инфекциями.
  • Лечат ОРВИ, простуду, грипп.
  • Использование приправы влияет на наши глаза.
  • Ведутся исследования по результатам влияния куркумина для лечения конъюнктивита, синдрома сухого глаза или глаукомы.
  • Продукт снижает уровень сахара в крови, повышенный холестерин.
  • С ее помощью придут в норму процессы пищеварения.
  • Мягко, без проблем будет очищаться кишечник.
  • Люди, употребляющие эту добавку меньше стареют, реже жалуются на проблемы с сердцем.
  • При употреблении куркумы женщины выглядят значительно моложе.

 

Противовоспалительные свойства:

 


Пряность обладает сильным противовоспалительным эффектом. Если у вас ангина, фарингит или воспаление десен – просто делайте полоскание рта.

Для этого приготовьте раствор 150 мл теплой воды на 1 ч. л. куркумы. Хорошо снимает воспаление при артритах. Исследование показывает, что куркума более эффективно, чем самые популярные препараты — аспирин или ибупрофен снимает воспаление.

По мнению многих ученых, воспаление, особенно длительное, является причиной большинства заболеваний. В том числе – болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера и многие заболевания, которые снижают качество жизни.

 

Лечебные свойства и применение при онкологии:

 

Существует много исследований, подтверждающих эффективность куркумы в борьбе с раковыми клетками. Обширные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что полифенолы, содержащиеся в куркуме, могут предотвращать, лечить рак.

Клинические испытания не показали токсического воздействия на человека даже при дозах выше 10 г / день. Профилактическая, рекомендуемая суточная доза составляет около 1/4 чайной ложки или 6 мм свежего корня.

Куркумин ищет злокачественные раковые клетки в организме, уничтожая их с невероятной точностью. В отличие от синтетических препаратов, куркума на 100% натуральный продукт. Не вызывает вредных побочных эффектов.

Защита сердца:

 

Куркумин значительно снижает агрегацию тромбоцитов, защищая, таким образом, человека, от образования опасных сгустков крови.
Может предотвращать образование закупорок в артериях, развитие атеросклероза — ключевых факторов инфаркта и инсульта.

Специя способна компенсировать повышенный риск врожденных пороков сердца, вызванных употреблением алкоголя во время беременности.

Этот вывод свидетельствует о том, что куркумин может предотвратить врожденные пороки сердца из-за потребления алкоголя во время беременности.

 

Куркума и борьба с диабетом:

 

Приправа может оказывать благотворное влияние на снижение уровня сахара в крови. Научное исследование показало, что куркумин в 400 раз сильнее, чем метформин — известное лекарство от диабета.

Одним из механизмов, с помощью которых куркума уменьшает или устраняет симптомы диабета, является ее сильное противовоспалительное действие.

Многие анализы показывают, что куркумин, значительно уменьшает противовоспалительные факторы – TNF-a и IL-6, которые возникают при диабете.

 

Снимает воспалительные процессы в кишечнике:

 

Воспалительными заболеваниями кишечника страдают несколько миллионов человек. Наиболее распространенными формами этого заболевания являются болезнь Крона, язвенный колит.

Точная причина этих заболеваний неизвестна. Доказано, что диета, стресс оказывают на нее большое влияние. Пациенты, принимающие куркумин в сочетании с препаратом, называемым месалазином, испытывают значительно меньше рецидивов.

 

Эффективное обезболивание:

 

Одним из широко описанных свойств продукта, является ее способность снимать боль. Куркуму часто называют «болеутоляющим» средством.

В значительной степени его обезболивающие свойства связаны с сильным противовоспалительным эффектом. Когда воспаление уменьшается, боль тоже становится меньше.

 

Она эффективно снимает боль, связанную с:

 

  • ранами и ускорением заживления,
  • ожогами,
  • после операций,
  • воспалениями суставов,
  • хроническим повреждением седалищного нерва (CCI).

 

Куркума лечебные свойства и применение для похудения:

 

Эта информация наверняка понравится не только дамам. Специя дает эффект похудения — она поддерживает обмен веществ, ускоряет пищеварение, предотвращает отложения жира.

Добавляя куркуму в ежедневное меню, мы используем ее свойства для похудения. Кроме того, куркумин оказывает очищающее действие на кровь, поддерживает работу поджелудочной железы и печени.

Снижает уровень вредного холестерина, стимулирует выделение желчи.
Он используется для уменьшения размера камней в желчном пузыре. Все это улучшает процессы пищеварения, а значит и нормализацию веса.

 

Некоторые факты и советы по применению куркумы:

 

Корни куркумы готовые к употреблению

 

  1. Чтобы увеличить усвояемость данной приправы, комбинируйте ее с черным перцем.
  2. Куркумин является жирорастворимым продуктом, поэтому ешьте вместе с ним немного жира.
  3. Регулярное потребление продукта очень важно. Включите приправу в свое ежедневное меню, чтобы насладиться ее пользой для здоровья.

 

Как хранить куркуму:

 

  1. Положите свежее неочищенное корневище куркумы в пластиковый пакет, храните в холодильнике до 2-3 недель.
  2. Можете разрезать их на более мелкие порции, готовые к употреблению.
  3. Затем заморозить в полиэтиленовых пакетах.
  4. В таком виде можете хранить его до 2 месяцев.

 

Может ли куркума испачкать зубы:

 

Иногда бытует ошибочное мнение, что из-за сильного красителя, содержащегося в куркуме, его нельзя использовать для чистки зубов.
По мнению некоторых стоматологов, куркума может даже отбеливать зубы.

Очень важно при этом помнить, что куркума предотвращает гингивит и заболевания десен. Поэтому стоит использовать его как альтернативу или дополнение к зубным пастам.

 

Рецепт применения куркумы:

 

Это специю с волшебными целебными свойствами стоит добавлять в супы, соусы, соусы, рис или овощи как можно чаще. Даю рецепт использования свежего корневища куркумы.

Порошок для использования совсем прост: берем на кончик ножа и добавляем в пищу в смеси с черным перцем.

 

Освежающий сок:

 

Ингредиенты:

  • 4 морковки.
  • 1 лимон.
  • 1 яблоко.
  • Кусок корневища куркумы (2-3 см).
  • Кусочек имбирного корневища (0,5 — 1 см).
  • Черный перец.

 

Приготовление:

 

  • Сок из ингредиентов по одному выжимайте через соковыжималку.
  • Используйте низкую скорость машины.
  • Выливайте выжатый сок в объемную посуду.
  • Добавьте немного черного перца, чтобы увеличить поглощение куркумина.
  • Все смешайте.
  • Наслаждайтесь.

Вот такая она, куркума и ее лечебные свойства и применение для здоровья человека. Пользуйтесь, чтобы быть красивыми, здоровыми и наслаждаться необыкновенным вкусом куркумы за кухонным столом.
С уважением, Светлана Э.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *