Кунжут полезные свойства как употреблять

Кунжут, полезные свойства как употреблять продукт

 

Кунжут, его полезные свойства и как его употреблять были известны еще издревле. Часто используется в пищевом секторе промышленности, на кухне. Называют его по-разному – индийский или восточный кунжут. С ним готовят халву, роллы.

Что такое кунжут, виды:

Содержание статьи

 

Виды кунжута

Сырые семена обладают более целебными свойствами. Индийский кунжут — однолетнее масличное растение семейства педалиевые (Pedidae). Его семена содержат большой процент масел среди всех съедобных семян. Имеет нежный ореховый вкус, подчеркивающийся жаркой при низкой температуре в течение нескольких минут.

Его можно есть сырым, после сушки или жарки. Применяется, как пряность во многих кухнях мира.
Высушенные, обжаренные семена кунжута измельчают вместе с оливковым маслом. Получается светло-коричневая паста, известная, как «тахини». На Востоке она очень популярна. В Европе кунжут широко используется при производстве маргарина.

Имеется три вида семян кунжута, полученных из разных сортов растения: коричневый, белый, черный.
В белом кунжуте более высокое содержание железа, чем в черном. Применяется в качестве кулинарной добавки или получения масла. Имеет слегка ореховый, сладкий вкус.

Сорт черного кунжута имеет более ароматный запах, чем белый или коричневый сорт. Он более сладок, чем остальные сорта. Чаще всего применяется при производстве лекарств. Содержит на 60% больше кальция, чем белый сорт семян.

С белого кунжута убирают внешнюю кожуру. Черный, коричневый сорт остаются в чешуе.
Все сорта продукта обладают уникальной устойчивостью к прогорканию. Это уникальность присутствует по причине наличия в продукте природных антиоксидантов.

 

Пищевая ценность и состав:

 

Пищевая ценность кунжута

Пищевая ценность семени кунжута – дано на 100 г или одна чайная ложка — 9 г.

 

Состав:

 

  • Калорийность — 573/52 ккал.
  • Общий белок — 17,73 / 1,60 г.
  • Жиры — 49,67 / 4,47 г.
  • Пищевые волокна — 11,8 / 1,1 г.
  • Углеводы — 23,45 г / 2,11 (включая простые сахара 0,30 / 0,03).

 

Витамины:

 

  • В1 (тиамин) — 0,791 / 0,071 мг.
  • В2 (рибофлавин) — 0,247 / 0,022 мг.
  • А — 9/1 МЕ.
  • В3 (ниацин или никотиновая кислота) — 4,515 / 0,406 мг.
  • В6 — 0,790 / 0,071 мг.
  • В9 (фолиевая кислота) — 97/9 мкг.
  • Е — 0,25 / 0,02 мг.

 

Полезные минералы:

 

  • Цинк — 7,75 / 0,70 мг.
  • Кальций — 975/88 мг.
  • Железо — 14,55 / 1,31 мг.
  • Калий — 468/42 мг.
  • Фосфор — 629/57 мг.
  • Магний — 351/32 мг.
  • Натрий — 11/1 мг.

 

Жирные кислоты:

 

  • Мононенасыщенные — 18,759 / 1,668 г.
  • Насыщенные жиры — 6,957 / 0,626 г.
  • Полиненасыщенные жиры — 21,773 / 1,960 г.

 

Композиция жирных кислот:

 

  • Линолевая кислота (ПНЖК омега-6): от 37 до 48%.
  • Олеиновая кислота (AGMI омега 9): от 34 до 45%.
  • Пальмитиновая кислота (AGS): от 8 до 12%.
  • Стеариновая кислота (AGS): от 4 до 7%.
  • Бегеновая кислота (AGS): <1%.
  • Линоленовая кислота (омега-3 ПНЖК): <1%.
  • Арахидиновая кислота (AGS): <1%.
  • Эйкозеновая кислота (AGS): <1%.

 

Кунжут, полезные свойства для женщин, как употреблять:

 

Полезные свойства кунжута для женщин как употреблять

В дополнение к кулинарным качествам, семена обладают питательными, профилактическими, целебными свойствами в народной медицине. В кунжутном масле много питательных веществ – омега-6 жирных кислот, флавоноидных антиоксидантов. Приличный состав витаминов, минералов, пищевых волокон. Поэтому, рассматриваемые семена оказывают благотворное влияние на наше здоровье.

 

Полезные свойства:

 

Белок:

 

Обеспечение большого количества ценного белка в вегетарианской диете.
Семена кунжута – хороший источник белка, состоящего из высококачественных аминокислот, составляющих 20% их состава. Можно посыпать им салаты, вареные овощи или пасту.

 

Высокая питательность:

 

Белок кунжута имеет почти такое же значение, как куриные яйца. Благодаря этому человек может нарастить мышечную, физическую силу тела.

Семена содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам, которые имеют свойства снижения уровня холестерина, значит защиты печени.

Кальций:

 

Кальций влияет на функционирование всего организма – прежде всего на состояние зубов. Минерал защищает от остеопороза, оказывает положительное влияние на мышечную систему, сердце женщины.
На 100 граммов семян содержится до 1160 миллиграммов кальция.

 

Магний:

 

Данный продукт содержит много магния. Он хорошо убирает стресс, восстанавливает душевное равновесие, улучшает настроение.

 

Цинк:

 

Семена содержат большое количество цинка, который поддерживает сексуальные возможности женщин. Предотвращает проблемы с простатой, предупреждает выпадение волос.

 

Витамин А, Е:

 

Оказывает влияние на орган зрения, состояние нашей кожи, ногтей, волос. Витамин Е действует как очень сильный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, повреждающие ткани, замедляет старение организма.

 

Витамины группы В:

 

Эта группа витаминов укрепляет иммунную систему, активно улучшает работу мозга, поднимает настроение. Необходимы в процессе трансформации белка.

 

Кунжут, полезные свойства, как употреблять на кухне и кулинарии:

 

Как употреблять кунжут в кулинарии

 

Жареный кунжут не лучший поставщик питательных веществ, поскольку содержат дополнительные ингредиенты. Они негативно сказываются на нашем здоровье.

Нужно потреблять сырые зерна, реально использовать, как здоровую добавку к любым блюдам.
Часто добавляют продукт в супы, бутерброды, салаты или вареные овощи. Кунжут отлично обогатит вкус риса или макарон. Будет полезен блюду из рыбы или мяса.

На рынке представлены изделия из обработанного кунжута, легко усваиваемые организмом. К ним относятся смесь соли с жареными кунжутными семенами. Из семечек выжимают масло.

Оно признано одним из наиболее ценных продуктов, полученных из семени. Оно получается в результате холодного прессования. Позитивно влияет на артериальное давление, предотвращает старение, оказывает согревающий эффект. Часто используется для массажа кожи.

Кунжут есть во многих восточных кулинарных приправах и блюдах: затар, хумус, тахини, халва, разнообразная выпечка.

 

Вот несколько примеров традиционных приправ кунжута:

 

Захтар:

 

Это смесь ближневосточных специй. Изготовлена смесь из порошка сумаха, жареных кунжутных семян, молотого тимьяна. Им обсыпают фрикадельки или овощи или смешивают с маслом для смазывания лепешек перед выпечкой.

 

Гомасио:

 

Японская приправа приготовлена из цельного кунжута с крупной морской солью (от 4 до 5%).

 

Рецепт приготовления:

 

  • Обжарьте семена кунжута на сковороде.
  • Дайте им остыть.
  • Таким же образом обжарьте и соль в течение нескольких минут на среднем огне.
  • Измельчите соль и кунжут вместе.

Каждая солевая частица при этом покрывается маслянистой частью семян кунжута. Этот состав выгодно заменяет классическую столовую соль, придает хороший ореховый вкус блюдам.

Храните эту приправу в герметичном контейнере. Посыпайте сверху блюда с крупами, рыбой, салатами, овощами, супом.
Существует много разновидностей гомасио: с водорослями, куркумой.

 

Тахини:

 

Применяется для приготовления соусов, спредов или десертов. Это приправа вызывающая прилив энергии. Имейте в виду, что злоупотребление ею вызывает медленное, тяжелое пищеварение, метеоризм.

 

Масло:

 

Масло кунжута и его употребление

Добавьте несколько капель в конце приготовления блюда. Разрешено добавлять во все меню, что нравится вам.

Хранить можно без холодильника. Нагревать не рекомендуется, теряются многие положительные свойства продукта.

 

Кунжут, полезные свойства, как употреблять для оздоровления женщин:

 

Применение данного продукта в питании помогает женщине быть здоровой.

 

Помощь при ревматоидном артрите:

 

Богатый состав минералов делает данный продукт отличным дополнением к диете по причине полезных воздействий на здоровье человека. Высокое содержание меди в семенах кунжута помогает снять проявление негативных симптомов ревматоидного артрита. Уменьшается заметно боль, исчезает отечность суставов.

Медь, участвует в ферментативных реакциях, обладая противовоспалительным, антиоксидантным действием. Продукт влияет на баланс коллагена и эластина — основных веществ, которые обеспечивают структуру, сопротивление, эластичность кровеносных сосудов, костей, суставов.

Медь, в составе продукта действует укрепляющим образом на кровеносные сосуды, защищает кости, суставы.

 

Дыхательная, кровеносная система:

 

Магний в кунжуте обладает свойствами, которые поддерживают дыхательную, кровеносную системы. Может снижать кровяное давление, предотвращает приступы астмы. Избавляет от респираторных спазмов, спазмов кровеносных сосудов, которые вызывают приступы мигрени.

 

Рак толстой кишки, остеопороз, мигрень, ПМС:

 

Кунжут содержит значительные дозы кальция, полезного для многих систем. Он помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенов. Предотвращает потерю костной массы в результате менопаузы.

Бережет от болезней, таких как ревматоидный артрит. Кальций предотвращает мигрень. Снимает симптомы ПМС (предменструальные).

 

Защита от диабета:

 

Данный продукт обладает доказанными антидиабетическими свойствами. Использование только для питания кунжутного масла является проверенным способом снижения артериального давления, уровня сахара в плазме у диабетиков.

 

Лечение анемии:

 

В семенах черного кунжута очень много железа. Поданной причине они рекомендуются для слабых женщин, страдающих анемией.

 

Онкология:

 

Магний в семенах кунжута обладает противораковым действием. Содержит и фитиновую кислоту с аналогичными свойствами. Было доказано, что употребление кунжута уменьшает риск развития опухолей, особенно опухолей кишечника.

Исследования, проведенные на клетках лимфоцитарной лейкимии человека, показали, что использование кунжутного экстракта — сезамолина — подавляет рост этих клеток, вызывая их гибель.
Другое исследование, проведенное на злокачественных меланоцитах человеческого происхождения, показало, что продукт избирательно ингибирует развитие опасного рака кожи — меланомы.

Семена кунжута богаты лигнанами, которые могут ингибировать развитие раковых заболеваний, вызванных ненормальным уровнем гормонов в организме, особенно рака молочной железы, простаты.

 

Укрепление пищеварения:

 

Продукт, описываемый мною – богатый источник клетчатки. Поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы, функцию кишечника. Клетчатка способствует удалению остатков пищи из кишечника, избавляет от запоров.

 

Здоровье дыхательных путей:

 

Магний, содержащийся в этом семени, предотвращает развитие астмы, защищая от спазмов дыхательных путей. Есть много рецептов народной медицины, которые используют семя для лечения бронхов, легких.

 

Защита от вредного облучения:

 

Было показано, что вышеупомянутый продукт и кунжутное масло предотвращают повреждение ДНК в результате облучения. Они с успехом защищают кишечник, селезенку от повреждений.

 

Высокий холестерин:

 

Продукт предотвращает атеросклероз, следовательно, защищает сердце. Кунжут оказывает антиоксидантное, противовоспалительное антиатеросклеротическое действие на сосуды тела человека. Это растение богато мононенасыщенной олеиновой жирной кислотой.

Она приходит на выручку при снижении уровня плохого холестерина, повышает уровень полезного. Это уменьшает риск формирования ишемической болезни сердца, инсультов. Несколько проведенных исследований показывают, что кунжутное масло снижает уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов в крови.

Значительно уменьшает поражения сосудов, наблюдаемые при атеросклерозе. Кунжутное масло, является хорошей добавкой для вашего рациона для борьбы с плохим холестерином. Это эффект моно-полиненасыщенных жирных кислот, лигнанов, сезамина, антиоксидантов.

 

Рецепт:

 

  • Натощак принимать по 2 чайных ложки кунжутного масла в день.
  • Или добавлять в ваши блюда, как приправу.

 

При проблемах с памятью, депрессии, стресса:

 

В качестве защитного масла для центральной нервной системы кунжут полезен при нарушениях памяти, стресса или даже депрессии.

 

Рецепт:

 

  • Принимать натощак по 2 чайных ложки кунжутного масла в день или приправлять готовые блюда.

 

При ранах, язвах, гингивитах, эзофагитах, гастритах, колитах:

 

В нескольких научных публикациях рассказывается о пользе масла при гингивите. По-видимому, он так же эффективен, как и хлоргексидин. Это антисептический препарат широкого спектра действия, широко используемый при заболеваниях полости рта.

Продукт, уменьшает образование зубного налета, ответственного за гингивит. Кроме того, после 10 дней полоскания рта не только уменьшается налет, но и уменьшилось количество бактерий во рту.

Антибактериальный эффект будет полезен при язве во рту, эзофагите, гастрите или колите. Фактически, это чудо-продукт в течение 5-20 минут удаляет все загрязнения ротовой полости.

 

Рецепт:

 

  • Для полоскания рта.
  • Возьмите чайную ложку кунжутного масла.
  • Перекатывайте его во рту, передвигая по всей площади рта.
  • Через 20 минут выплюньте.
  • Там будет большое количество бактерий.

Такой метод применяют при гингивите или язвы желудка. В случае эзофагита, гастрита или колита, просто проглотите чайную ложку кунжутного масла натощак.

Хорошо помогает от зубного налета кокосовое, гвоздичное масло. Вы избежите, таким образом, любых воспалений.

 

Кунжут, его полезные свойства в косметологии, как употреблять: 

 

Как употреблять кунжут в косметологии и его полезные свойства

Богатый состав продукта с ненасыщенными жирными кислотами обладает противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Они идеально подходят для всех типов кожи.

 

Косметические характеристики:

 

Тип кожи: для всех типов кожи, особенно для сухой, зрелой, чувствительной кожи.

Тип волос: сухие волосы.

В этом случае масло можно использовать, втирать непосредственно в нужную зону. Можно пить по столовой ложке, чтобы дополнить омега-3, -6,-9 состав. В случае кожных проблем – псориаз, экзема этот метод будет лучше всего по воздействию.

 

Рецепт:

 

  • Втирайте несколько капель кунжутного масла утром, вечером на пораженных участках.

 

Для сухой, шелушащейся кожи:

 

Масло подходит для сухой кожи, вызывающей дискомфорт. Оно быстро проникает в кожный покров, сохраняя при этом его увлажнение.

 

Рецепт:

 

  • Втирайте несколько капель кунжутного масла утром, вечером на сухую кожу.

 

Против темных пятен, старости:

 

Кунжутное масло помогает уменьшить старческие, темные пятна на коже.

 

Рецепт:

 

  • Втирайте массирующими движениями несколько капель масла утром, вечером в пятна.
  • Можно разбавлять с эфирными маслами моркови, сельдерея или любистка.
  • Результат будет быстрее.

 

Для тусклых, ломких, сухих волос:

 

Применение данного масла лечит ломкие, тусклые, сухие волосы, делая их живыми, блестящими.

 

Рецепт:

 

  • Нанесите масло по всей длине волос.
  • Не забывайте о кончиках волос.
  • Закутывайте голову целлофаном, затем полотенцем.
  • Через два часа смойте.
  • Если есть возможность, спите с этим всю ночь.
  • После применения вымойте голову с шампунем.
  • Хорошо сочетать с маслом жожоба.

 

Для ломких ногтей:

 

Богатый состав жирных кислот масла укрепляет, питает, устраняет кутикулу вокруг ногтей. Делает их гладкими.

 

Рецепт:

 

  • Массируйте ногти с несколькими каплями кунжутного масла утром, вечером ежедневно.

 

Морщины:

 

Масло, благодаря содержанию в нем сезамолина, сезамина, веществ с антиоксидантными свойствами, витамина Е, является отличным союзником для зрелой кожи. Действительно, именно эти фенольные соединения, называемые лигнанами, реально помогают бороться с морщинами.

 

Рецепт:

 

  • Массирующими движениями втирайте несколько капель кунжутного масла утром и вечером в кожу.
Внимание:

Против морщин, для предотвращения старения кожи, помогает эфирное масло герани в смеси с кунжутным маслом. Реально могут помочь масло абрикосовых косточек, конопли, мускусной розы.

Предостережение:

Предостережния при употреблении кунжута
Кунжут является одним из 9 наиболее распространенных аллергенов. Вызывает крапивницу, астму, отек гортани, анафилактический шок.

В этом случае кунжут должен быть строго запрещен. Часто эти же люди имеют аллергию на киви, фундук, рожь, мак. Кунжутное масло тоже может быть аллергенным.

Наверное, пора заканчивать. Я рассказала вам, что такое кунжут, его полезные свойства, как употреблять и где. Остается только предупредить – прежде, чем добавлять, прежде, чем начать пользоваться продуктов, сходите за советом к врачу.

Это убережет Вас от нежелательной реакции вашего организма на продукт.
С уважением, Светлана Э.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *