Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека

Какие продукты полезны для сердца человека, вопрос совсем непраздный. Особенно заинтересованы в ответе люди с уже больным сердцем или строго следящие за своим здоровьем.

Если соблюдать диету, прописанную при каждом заболевании, здоровье можно сохранить долгие годы. Итак, какие же продукты помогут нашему сердцу и сосудам сохранять энергетику человека.

 

Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека:

 

Рыба:

 

Рыба для работы сердца
Лучше всего использовать жирные сорта рыбы. В ней много полезнейших для сердца и сосудов омега-3 жирных кислот. Например, тунец, лосось, сардины.

Омега-3 заметно понижает риск заболеваний сердца. Помогает снизить кровяное давление, ЛПНП – или плохой холестерин. Таким образом повышается ЛПВП – или хороший холестерин в сосудах.

Рыба ценится врачами-диетологами по причине большого содержания у нее кальция, магния, железа, фосфора, калия, цинка, витамина В. Рекомендуют съедать две порции рыбы / неделю.

Особенно полезны жирные морские сорта рыбы – известный всем нам лосось, более скромная скумбрия. Они хорошо предотвращают болезни сосудов сердца.

Кардиологи рекомендуют больным с желудочковыми аритмиями или ИБС сердца принимать добавки с омега-3 жирными кислотами, принимая готовые препараты или же поедая продукты в натуральном виде.

 

Отруби, овсяные хлопья:

 

Овсяные хлопья для здорового сердца
Еще один источник клетчатки, благодаря которой мы боремся с плохим холестерином. Бета-глюкан, растворимый компонент зерна, считается основным ингредиентом при снижении уровня холестерина.

Он благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, работу кишечника. Значительно улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов. По рекомендации врачей, их стоит кушать ежедневно. После потребления, сытость сохраняется долгое время. Вырабатывается много энергии.

Достаточное количество клетчатки подавляет чрезмерный аппетит, таким образом, помогает поддерживать здоровый вес. Всем известно, что лишние килограммы являются одним из основных факторов риска болезней сердца. Овсянка предупреждает рак, особенно кишечника, женской груди.

 

Фасоль, бобовые крупы:

 

Бобовые крупы для сердца
Белая, красная, желтая фасоль хранит огромное количество растворимой клетчатки, способствующей понижению «плохого» холестерина. Поддерживает усвоение витаминов E, K, A и D, напрямую влияет на жировой обмен.

Все сорта бобовых культур содержат много белка, фосфора, калия. Кроме того, в отличие от гороха, бобы не содержат натрия. Бобовый белок имеет высокое содержание лизина, с помощью которого организм вырабатывает карнитин.

Он укрепляет сердце, защищая от ишемической болезни, инфаркта. Народная медицина рекомендует отвары стручков фасоли при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, сердечной недостаточности с отеками, подагрой.

 

Какие продукты полезны для работы сердца — йогурт, молоко, обезжиренное:

 

Для работы сердца, йогурт

 

 

Употребление стакана молока, только обезжиренных его видов / день, выражает благотворное действие на состояние почек, понижая риск заболеть любым сердечным недугом. Почечная недостаточность может быть, как причиной, так и следствием болезней сердца.

Оба наименования продукта богаты кальцием, поддерживающего здоровье костей, делая их крепкими, менее подверженным переломам.

Наряду с этим, кальций поддерживает работу сердца – снижая кровяное давление. Немаловажное значение имеет снижение резистентности к инсулину. Это важные факторы, связанные с развитием ишемической болезни сердца.

Употребление молока, продуктов с низким содержанием жира может улучшить состояние миокарда. Кроме того, отмечается важная роль калия, магния при снижении артериальной гипертензии. Как известно, значительное количество этого элемента содержит молоко, молочные продукты.

 

Семена льна:

 

Семена льна для здоровья сердца

 

Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Очень полезны при болезнях сердца, неврологических дисфункциях – болезни Альцгеймера.

Альфа-линоленовая кислота в них значительно снижает уровень холестерина, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Имеют семена льна и антиоксидантные свойства, устраняя свободные радикалы, снижая уровень холестерина.

Благодаря этому льняное масло эффективно предотвращает атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь. Довольно эффективно предотвращает повторные сердечные приступы.

Чтобы льняное семя принесло ожидаемые результаты, есть его нужно в необработанном виде или употребляя масло. Нагревать масло нельзя.

Лучше всего съедать измельченное семена по 1-2 чайные ложки / день, добавляя их в запеканки, тесто или хлеб. Льняное масло, идеально подходящее для салатов, обеспечивая организм омега-3 жирными кислотами.

 

Бобы сои:

 

Продукты для сердца, соя

 

Можно потреблять в виде бобов или изготовленного из сои молока. Соя обеспечивает высококачественные белки, нужные для нормального развития, роста. Достаточная доза – 25 граммов на день, для активного понижения «плохого» холестерина крови.

Соевые препараты защищают от атеросклероза, тяжелых болезней сердца, понижают «плохой» холестерин или его еще называют – ЛПНП крови. Заметно повышают уровень ЛПВП.

Соя содержит около 18 процентов жиров – половина из них ненасыщенные кислоты. Они помогают предотвратить атеросклероз. Соя богата калием, кальцием, необходимым для правильного функционирования сердца. Предотвращает остеопороз, содержит много фосфора, магния.

Фитоэстрогены сои, как и природные эстрогены, поддерживают нервные клетки в хорошей форме. Считается, что соя должна задерживать старение человеческого мозга, защищать от болезни Альцгеймера. Соя улучшает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление.

 

Брюссельская капуста:

 

Брюссельская капуста для сердца

 

Это овощ с полезной питательной ценностью.  В его составе много витаминов, минеральных солей, клетчатки. Содержит еще: натрий, калий, магний.

А также нужный организму кальций, медь, железо, марганец, цинк, фосфор, каротин, витамин Е, К, Н, В2, В3, В5, В6, С.

Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты. Поэтому, особенно рекомендуется беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка. Богата бета-каротином, витамином В1, который положительно влияет на здоровье.

Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, витаминами-антиоксидантами, понижает риск болезней сердца.

 

Какие орехи полезны для сердца и сосудов:

 

Грецкие орехи для работы сердца
Поедая грецкие орехи, мы снижаем развитие атеросклероза, уменьшаем шансы на развитие болезней коронарной артерии, сердечного приступа. Съедая около 150 г орехов за 7 дней, снижается риск получить болезни сердца на 30-50%.

Полезны для человеческого здоровья еще фундук, фисташки, арахис, кешью, миндаль. Грецкие орехи, имеющие омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на уровень «хорошего» холестерина нашей крови.

Должно соблюдаться правило – не увеличивать при этом калорийность дневного рациона. Орехи являются богатым источником других ненасыщенных жирных кислот, магния, витамина Е.

Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процесс старения клеток. Диетологи советуют не дополнять диету орехами, а заменять ими некоторые продукты. Например, мясо.

 

Масло оливковое:

 

Оливковое масло для здоровья сердца

 

Масло активно понижает риск заболеть нашим сосудам и сердцу. Уменьшает шансы развиться диабету 2 типа, различным видам рака, депрессии. Этот вид масла содержит химические компоненты, влияющие на состав крови.

Препятствует повышенной свертываемости крови, улучшая показатели полезного холестерина ЛПВП, предотвращая атеросклеротические изменения.

Рекомендуется употреблять оливковое масло, как лучший способ снизить риск сердечных приступов, инсультов. Оно снижает кровяное давление даже при потреблении менее столовой ложки / день.

 

Какие продукты и фрукты полезны для сердца:

 

Ягоды и фрукты:

 

Ягоды для сердца

 

Ежедневное употребление большой порции черники может снизить артериальное давление. Заметно понизить уровень плохого холестерина у людей, страдающих ожирением, или метаболическим синдромом. Повысить резистентность к инсулину.

Эффект черники можно объяснить ее высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества защищают от атеросклероза, болезней сердца, снижая уровень ЛПНП, увеличивая при этом ЛПВП. Плоды черники содержат фолиевую, эллаговую кислоты. Они нейтрализуют канцерогены.

Черника, ежевика, малина, клубника, гранаты — все они богаты клетчаткой, чрезвычайно полезными антиоксидантами. Гранаты помогают снизить кровяное давление. Можно употреблять зимой в замороженном виде, обеспечивая защиту целый год.

 

Яблоки:

 

Продукты для сердца, яблоки

 

Содержат кверцитин, вещество, обладающее противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами.

Яблоки в своем составе имеют витамины, водорастворимую клетчатку. Это здоровая закуска на работе или дома.

Прекрасно подойдет для ингредиента в составе салатов.

 

Красное вино:

 

Красное вино для сердца

 

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, защищает артерии от холестерина, способствует понижению холестерина крови. Красное вино благотворно влияет на систему кровообращения при условии, что принимается по норме. Более высокая доза алкоголя может привести к сердечной недостаточности.

Здоровый человек может позволить себе выпить стакан красного вина один раз / день. Вино должно быть сухим. Алкоголь слегка расширяет артерии, но только здоровые, а не больные. Заросшие атеросклеротическими бляшками сосуды, не приобретут эластичности никогда.

 

Зеленые растения:

 

Травяные желчегонные средства – корень одуванчика, цикорий, черная редька, лист мяты перечной, помогут контролировать уровень холестерина. Если печень начнет вырабатывать больше желчи, она начинает потреблять больше холестерина, значит, его меньше попадает в кровь.

Растительные масла, семена масличных культур — соя, подсолнечник, кунжут, орехи снижают поглощение холестерина организмом.

 

Зеленый чай:

 

Продукт для сердца, зеленый чай

 

Замените черный на зеленый сорт чая в своей диете. Зеленый чай содержит антиоксиданты, вещества, которые борются со свободными радикалами. Они очень вредны для организма.

Зеленый чай отлично утоляет жажду. Тем не менее, стоит соблюдать меру в его потреблении. В зеленом чае содержатся теины, в большом количестве они вредны для сердца. Количество теина в обоих чаях зависит от способа заваривания.

 

Овощи:

 

Окрашенные в темно-зеленые цвета листовые виды овощей имеют много витамина Е, фолаты. Этот состав прекрасно поддерживает пониженный уровень гомоцистеина. Он очень опасен для сосудов.

Этот тип темной окраски овощей поддерживает умственную работоспособность в старшем возрасте. Хорошо готовить зеленые листья шпината для любых салатов, дополняя ингредиенты блюда.

 

Помидоры:

 

Помидоры для сердца

 

Поистине, это витаминная бомба с содержанием ликопина. Он обладает свойствами снижать развитие ИБС. Добавляйте их в салаты, ешьте с бутербродами, делайте томатный соус.

Термически обработанные томаты хранят больше ликопина. Так называют активное соединение в помидорах.

 

Хлеб из цельного зерна:

 

Такой состав хлеба содержит витамины, железо, клетчатку, косвенно улучшая работу сердца.

Сделайте полезный перекус из двух кусочков такого хлеба с кусочками индюшатины, долгое время будете сыты.

 

Следите за здоровьем зубов:

 

 

Заболевания десен, пародонта могут неблагоприятно повлиять на сердце. Бактерии, которые вызывают эти заболевания, попадают в кровоток, оседая на сердечных клапанах, вызывают воспаление.

Чтобы предотвратить эти проявления, проверяйте зубы у стоматолога каждые 6 месяцев. Регулярно очищайте их от зубного камня, вовремя лечите.

 

Долой лишние килограммы:

 

Каждый лишний килограмм заставляет наше сердце работать на износ. Если ваш индекс массы тела превышает 25 — начните срочно худеть. Когда он превышает 30 — обязательно уменьшайте вес, если хотите иметь здоровое сердце.

Начните с ограничения сахара, соли, насыщенных жиров из красного мяса.  Вводите в меню больше клетчатки.

Только разбираясь в вопросе, какие продукты полезны для сердца, можно сохранить здоровье до конца своих дней. Будьте здоровы!

С уважением, Светлана Э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *